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Queso puro de vaca SEMICURADO La Paisana del Esla 1/4 caña

Exquisito queso "La Paisana del Esla" de leche cruda de vaca. Presentado en forma de 1/4 caña de "patamulo". Elaborado con leche procedente de Ganaderías Leonesas, socias de la Cooperativa Vegaesla, y madurado al menos durante tres meses. Queso curado de pasta compacta, corteza rugosa, gusto mantecoso y ligeramente ácido. Ofrecido en forma de 1/4 de caña para un consumo ocasional.

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3,60 € IVA incluido

10,30 € por kg.

Coovees02004

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  • Elaboración: Leche cruda de vaca.
  • Curación: Superior a 3 meses.
  • Corteza: Rugosa natural.
  • Peso aproximado: 0,350 kilogramos.
  • Presentación: Envasado al vacío.
  • Descripción: Queso curado graso. Extracto S. Mínimo: 55%. M.G.E.S. Mínimo: 50%.
  • Ingredientes: Leche cruda de vaca, Sal, Cuajo, Fermentos lácticos, Cloruro cálcico y Lisozima (derivado de huevo).
  • Conservar en refrigeración.
  • Fecha preferente de consumo: 6 meses.

FICHA DE CATA LA PAISANA DEL ESLA

ORIGEN e HISTORIA.

La Paisana del Esla es un queso elaborado por la Coop. Vegaesla – Lactoquesera Coovees, de un grupo de ganaderos que mantienen una prometedora economía lechera el sur de León.

Es un queso de leche cruda de vaca que quiere reavivar la tradición mantequera y quesera de León; aquella que supieron crear nuestros antepasados en épocas no muy lejanas dentro de instituciones como la Escuela Comercial y Agrícola de Villablino de la Fundación Sierra Pambley, que impartía enseñanzas de fabricación de quesos y mantecas a base de leche de vacas montañesas, entre la que estaba la “Mantequera Leonesa”.

En nuestros días, la producción lechera se ha trasladado a las Vegas Leonesas, siendo la más productiva la del Esla, donde se han asentado los “grandes maestros lecheros leoneses”.

ELABORACION.

La leche, recogida en las Granjas de la Cooperativa Vegaesla, procede de vacas alimentadas con raciones de comida seca a base de materias primas vegetales, forrajes desecados y complementos alimenticios minerales. La leche se cuaja en la cuba añadiéndole los cultivos bacteriológicos y el cuajo. La cuajada en forma de granos, una vez desuerada, se deposita en moldes, se voltea y se deja escurrir. Tras el salado en salmuera se curan durante tres meses, volteando cada pieza regularmente hasta conseguir su maduración óptima.

CARACTERISTICAS.

El Queso La Paisana del Esla es un Queso curado con una maduración mínima de 45 días, tiene forma cilíndrica aplastada (tipo “pata de mulo”) o de torta redonda. Peso de 0,90 a 1,2 Kgr. Corteza natural, fina, rugosa, de color grisáceo y recubierta de mohos. La pasta presenta un color blanco marfil cremoso y es de consistencia firme, aunque blanda y maleable con pocos y diminutos ojos mecánicos de distribución irregular.

En boca presenta una textura agradable poco grumosa, de sabor suave, fresco y agradablemente ácido. Degustado con corteza desprende sabores a hongos y frutos secos.

CONSEJOS DE CONSERVACION.

El Queso es un alimento vivo que evoluciona, las bacterias lácticas continúan fermentando y con el paso del tiempo sigue madurando. Adecuadas condiciones ambientales pueden favorecer una excelente evolución, cuidando siempre la temperatura y la humedad apropiadas.

Salvo que Vd. sea un experto afinador, le recomendamos adquirir con frecuencia las cantidades necesarias a su grado de consumo, porque nosotros nos cuidamos de presentarle el queso en su mejor punto de maduración. Adquiera las porciones que pueda comer en el espacio de 20 a 25 días.

En el frigorífico, sin protección alguna, el Queso La Paisana se reseca, se cuartea o agrieta y pierde todas sus cualidades olfativas y gustativas.

Proteja el Queso La Paisana con film, papel de aluminio o papel sulfurado. Si, en cambio, Vd. desea madurar el queso en su casa mantenga el queso entre 8º y 12 º C, con una humedad superior al 80 %. Esta atmósfera la puede crear Vd. en el cajón de verduras de su frigorífico envolviendo el queso en un paño húmedo.

Si congela el queso deberá tener en cuenta que el puede perder algunas de sus cualidades y cambiar su sabor. Además el queso congelado de pastas duras puede resecarse y cuartearse. La descongelación debe ser lenta y progresiva.

DEGUSTACION Y OBSERVACIONES CULINARIAS.

Para su consumo el Queso La Paisana del Esla debe atemperarse exponiéndolo a temperatura ambiente al menos durante veinte minutos, así el queso recuperará la textura y el sabor adecuados para su degustación.

Para cortar el Queso La Paisana del Esla, queso de pasta semiblanda, es recomendable usar cuchillos huecos o de hoja muy estrecha.

El Queso La Paisana del Esla puede comerse como aperitivo, en ensaladas o como postre, solo o acompañado de otros quesos y otros alimentos como panes diversos, frutas, mermeladas, confituras, galletas o frutos secos, aceite, especias y plantas aromáticas (comino, romero, tomillo, orégano,...) . Es un queso blando y suave que se adapta perfectamente a cualquier tabla de quesos que podamos preparar.

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